シングルバーナー用鉄板の製作を依頼されたので製作・納品しました
それを使用した写真を見せてもらったら
あまりにも美味しそうに焼けてたので自分の分も作ってみました
サイズは120x200 板厚は6.0mm 材料はSK85
ネットで鉄板について調べたところ、ステーキハウスの鉄板なんかは
ナイフでキズがつきにくいように鉄より硬い
S45C を使用したりしてるそうなので
SK85 をレーザーで切断し表面を簡単に研磨して作ってみました
僕が使ってるバーナーはiwataniのジュニアコンパクトバーナーです
見た目はこんな感じです
五徳の上に乗っかてるだけなので注意が必要です
こうなると何か焼いて食べたくなるのが人情というものです
ちなみにこの鉄板はIH対応ですが
今回は実際にバーナーに火をつけて焼いてみました
先述の通り五徳に乗ってるだけなので安定と
あとはやっぱりガス容器への遮熱に気をつけながらの作業です
すぐに鉄板の温度が上がりましたので豚肉と芽にんにくを
フライパンより厚さがあるので美味しくやけます
熱伝導が良いせいなのでしょう
アウトドアだけで使うのじゃなく、普段使いしたい感じです
どうですか?美味しそうな、いい音でしょ?
SK85 をレーザーで切断し表面を簡単に研磨して作ってみました
僕が使ってるバーナーはiwataniのジュニアコンパクトバーナーです
見た目はこんな感じです
五徳の上に乗っかてるだけなので注意が必要です
こうなると何か焼いて食べたくなるのが人情というものです
ちなみにこの鉄板はIH対応ですが
今回は実際にバーナーに火をつけて焼いてみました
先述の通り五徳に乗ってるだけなので安定と
あとはやっぱりガス容器への遮熱に気をつけながらの作業です
すぐに鉄板の温度が上がりましたので豚肉と芽にんにくを
フライパンより厚さがあるので美味しくやけます
熱伝導が良いせいなのでしょう
アウトドアだけで使うのじゃなく、普段使いしたい感じです
どうですか?美味しそうな、いい音でしょ?